Accueil
Maison
de Retraite
Anne de Melun
Résidence
Autonomie
Le Valboyer
Accueil de jour
La Rose
des Vents
Plateforme Accord'Âges
Maison de Retraite
Anne de Melun
11 rue du Docteur Zamenhof
49150 Baugé en Anjou

 
 
 
 

  Bien se restaurer ... pour mieux vivre en société

La restauration
 
Le moment des repas est toujours un moment important. Notre objectif est simple : faire de ces moments privilégiés, qui rythment la journée des résidents, de réels moments de plaisir pour tous.
 
Quatre repas sont servis quotidiennement : petit-déjeuner, déjeuner, goûter et dîner. Les déjeuners et les dîners sont pris en salle de restauration sauf si l'état de santé du résident justifie qu'ils soient pris en chambre. En ce qui concerne le petit déjeuner, le libre choix est laissé au résident de le prendre en chambre ou dans la tisanerie de l’unité. Le goûter est servi en chambre ou dans les salles de détente et d’animation suivant les activités prévues dans la journée.

La préparation des repas est entièrement réalisée sur place et servie en liaison chaude. Les menus sont établis sur cinq semaines et respectent les principes de l’équilibre nutritionnel des personnes âgées. Ils tiennent également compte des habitudes alimentaires locales et des produits disponibles selon les saisons. Les plats sont réalisés à base de produits frais aussi souvent que possible.

Les régimes alimentaires sont adaptés selon les prescriptions médicales et sont pris en compte dans le respect des choix et du consentement du résident. En parallèle, une Commission restauration se réunit trimestriellement pour évaluer la qualité des repas servis. Par ailleurs, l’établissement applique la méthode HACCP dont le but est de prévenir les risques sanitaires liés à la restauration collective à chaque étape de la production en vue de leur maîtrise.
 
Le résident peut inviter les personnes de son choix au déjeuner et au dîner. Les résidents doivent réserver auprès de l’accueil, du lundi au vendredi, 24h à l’avance concernant le repas du jour et 48h à l’avance concernant le repas gourmand et dans la limite des places disponibles de la salle réservée à cet effet.